Вопрос-ответ

Ответ:

Действительно, в соответствии с частью 2 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Обращаем Ваше внимание, что наличие согласия других наследников на принятие наследства после истечения срока, является необходимым только для урегулирования вопроса во внесудебном порядке.

В случае невозможности достижения такого согласия, закон предусматривает возможность восстановления срока на принятие наследства в судебном порядке. Так, в соответствии с частью 1 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что принятие наследства возможно не только путем подачи соответствующего заявления нотариусу, но и посредством фактического принятия наследства. Согласно части 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, если второй наследник осуществлял пользование данной квартирой после смерти наследодателя, оплачивал коммунальные платежи, производил ремонт, у него есть возможность доказать через суд, что своими действиями он осуществил фактическое принятие наследства.

Если Вам необходима помощь по вступлению в права наследства в судебном порядке - пожалуйста, обращайтесь.

Ответ:

В соответствии с законодательством РФ, при отсутствии иных наследников и при осуществлении фактического пользования имуществом, такой наследник считается принявшим наследство посредством совершения юридически значимых действий.

Под действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, следует понимать предусмотренные пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий также могут выступать:

  • вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания)
  • осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей
  • иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами.

Важным моментом является то, что указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ, а именно – в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть смерти наследодателя (пункт 36 Постановления Пленума ВС РФ от «29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

То есть, если Вы в течение всего времени со дня открытия наследства проживаете в квартире, пользуетесь ею, оплачиваете коммунальные и иные платежи (с сохранением соответствующих квитанций), такие действия в дальнейшем могут быть оценены в качестве доказательств фактического принятия Вами наследства за Вашими родителями.

При этом Вы должны понимать, что для дальнейшего беспрепятственного распоряжения недвижимостью, лучше оформить принятие наследства в установленном законом порядке. Без внесения соответствующей записи о переходе права собственности на квартиру в Единый государственный реестр прав, Вы не сможете продать или сдать недвижимость, иным образом распорядиться ею.

Кроме того, если Вы обратитесь за оформлением прав на имущество после истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, Вам придется доказывать в судебном порядке, что ранее Вы действительно фактически приняли наследственное имущество и имеете право на него.

Чтобы в дальнейшем избежать подобных дополнительных трудностей, советуем Вам не откладывать официальное оформление принятия наследства у нотариуса, после чего Вы, совершив все предусмотренные законом формальности, сможете беспрепятственно распоряжаться имуществом.

Ответ:
Здравствуйте! Для прописки присутствие обязательно всех лиц старше 14 лет. По доверенности не прописывают. Стоимость услуг по приватизации жилья военнослужащим от 20 до 25 тыс.руб. Обращайтесь, будем рады помочь.
Ответ:
Для начала, чтобы начать приватизацию квартиры -  вам и членам вашей семьи нужно обязательно прописаться в квартире и заключить договор социального найма.Все остальное- и пакет документов, и предоставление ваших интересов в суде  наши  юристы  доделают за вас.Вам так же необходимо будет выдать нотариально заверенную доверенность на представление ваших интересов в суде.
Ответ:
Родственник может к нам обратиться, мы на месте объясним ему порядок действий и скажем перечень документов. В дальнейшем от Вас нужна будет нотариальная доверенность на имя нашего юриста, занимающегося вопросом приватизации квартир военнослужащим.
Ответ:
Добрый день! Для налогового вычета в первую очередь необходимы правоустанавливающие документы на квартиру, свидетельство о государственной регистрации права, договор с банком. Всю остальную информацию можно получить при обращении к нашему специалисту.
Ответ:
Конечно это возможно. Чем больше сумма наличных денег, тем меньше процентные ставки по кредиту. Приходите,  мы будем рады Вам помочь.
Ответ:
Добрый день. 
Вы конечно можете распорядиться своей долей по своему усмотрению, в том числе и продать, но для этого необходим отказ остальных сособственников от права преимущественной покупки. Никаких ограничений по цене законом не предусмотрено, т.к. договор - это соглашение сторон, то и цена объекта недвижимости устанавливается соглашением сторон. Исходя из практики можно сказать, что если доля не выделена в натуре, то стоимость конечно будет не высока. Более подробную консультацию Вы можете получить, обратившись к нам в агентство. Всегда рады Вам помочь.
Ответ:
К предстоящей сделке рекомендуем отнестись очень серьезно. Однозначно требуется консультация у специалиста, беседа со всеми участниками сделки, изучение имеющихся документов. Мотивом для дарение квартиры может служить семейное положение дочери: подаренная квартира не является совместно нажитым в браке имуществом. Что касается непосредственно договора дарения, то условия и место его заключения имеют определенное значение для будущих приобретателей квартиры.
Ответ:
Внука, проживающего в неприватизированной квартире с рождения, выписать принудительно нельзя. Кроме того, он в соответствии с Законом РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» и иными нормативными актами РФ и субъектов РФ приобретет долю в приватизированной квартире. Приватизация, проведенная без выделения несовершеннолетнему внуку доли в указанной квартире, будет считаться незаконной.Внука можно выписать с согласия его законных представителей (родителей) и органов опеки с предоставлением ему жилплощади равнозначной доли в указанной квартире.